載入中...請稍候...







3D打印常見問題

 

有關選擇3D打印機

Q1. FDM和SLA打印機之間區別是?

Q2. PLA 、ABS、TPU三種物料區別是?

 

有關使用3D打印機

Q1. 明明顯示已連接3D Printer,但在軟件上卻不能使用

Q2. 換膠後,3D Model接口上出現明顯空位

Q3. 以往打印沒有問題,但突然出現膠料不黏板問題

Q4. 出現列印數量限制

Q5. 選取預熱後,等待很久也未開始列印

Q6. 3D Printer經常出現塞頭情況

Q7. 列印ABS時經常會出現撓起及或不黏板情況

Q8. 噴頭不斷噴出膠絲,令整個噴頭被膠絲塞滿

Q9. 已經使用一卷全新膠料,但列印時彈出膠料不足提示

Q10. 在軟件傳輸資料到3D Printer時出現Error

Q11. UP300中儲存檔案後,UPBOX或其他3D Printer中不能使用                  

3D打印常見問題

 

 

 

有關選擇3D打印機


Q1. FDM和SLA打印機之間區別是?

Ans: FDM是傳統3D打印機採用Fused Deposition Modeling技術,打印速度相對較快,機器和物料成本較低,操作也相對方便,更為適合初學者;而SLA機澤採用光固化技術,列印頗為耗時,但列印成品更為精緻光滑。


Q2. PLA 、ABS、TPU三種物料區別是?

Ans:

PLA ABS TPU

一種新型的生物基及可再生生物降解材料,使用可再生的植物資源(如穀類,稻草,麥粒)所提出的澱粉原料製成,溶解溫度為200度左右,膠味輕微

是丙烯腈(A),丁二烯(B),苯乙烯(S)單體的三元共聚物,可製成各種樹脂,具有耐熱,高硬度和合理好的特點,市售的大部分玩具產品都是ABS製成

是熱塑性聚氨酯彈性體橡膠,具有耐磨性和彈性,可以印製戒指,鞋,需要彎曲等物品

 

有關使用3D打印機


Q1. 明明顯示已連接3D Printer,但在軟件上卻不能使用

Ans: 3D打印機的觸控屏幕上有顯示操作如:擠入或擠出膠料,如圖一,而軟件上就會如圖二般無法使用,所以3D打印機的觸控屏幕和軟件,兩者只能同時選擇其中一項使用,因為這是個保護機制以防止有多人同時使用,令3D打印機出現錯誤問題。圖三則是正常使用下的顯示。

3D打印機的觸控屏幕上有顯示操作如:擠入或擠出膠料

圖一

3D打印機軟件上部分功能無法正常使用

圖二

3D打印機軟件正常使用下的顯示

圖三

 


 Q2. 換膠後,3D Model接口上出現明顯空位

Ans: 不同牌子PLA ABS混合使用時,因不同牌子成份與溶點有差異,導致接口有空位,所以請盡量使用相同牌子膠料。

換膠後,3D Model接口上出現明顯空位

有問題接口

正常接口

正常接口

 


 

 Q3. 以往打印沒有問題,但突然出現膠料不黏板問題

Ans: 更換噴頭後,因為列印平台與噴頭距離會有改變(圖一),需要重新調整水平高低。可以選擇自動或手動校準。

3D printer膠料不黏板問題

圖一

自動較準列印平台與噴頭距離

自動(只適用於UPBOX+UP300)

 手動較準列印平台與噴頭距離

手動:跟著指示使用膠片來調較9點高低


 


 Q4. 出現列印數量限制

Ans:在 Up Studio 中認證帳戶

認證帳戶, 先登記或登入Tiertime帳戶

1. 先登記或登入Tiertime帳戶

選擇激活

2. 選擇激活


 


 Q5. 選取預熱後,等待很久也未開始列印

Ans: 如果要立即列印,請手動選擇加熱(圖一),因預熱需時15分鐘(圖二)

認證帳戶, 先登記或登入Tiertime帳戶

圖一:手動立即加熱,列印可以立即開始

選擇激活

圖二:選擇預熱,需要15分鐘後才開始列印

 


 Q6. 3D Printer經常出現塞頭情況

Ans: 1) 確保是否使用第三方膠料,因為一般建議使用原廠膠料(圖一),原因是原廠膠料經過反覆測試,會出現問題機會不多

2) 退出膠條時,到最後需要用手拉出膠條,否則膠條前端形成膠珠(圖二)會掉回噴頭造成塞頭

3) 可檢查噴嘴與列印平台是否太貼近,令噴嘴刮到平台(圖三)

tiertime filament

圖一

膠條前端形成膠珠掉回噴頭造成塞頭

圖二

檢查噴嘴與列印平台是否太貼近,令噴嘴刮到平台

圖三

 

 


 Q7. 列印ABS時經常會出現撓起及或不黏板情況

Ans: 使用ABS打印時要確保有預熱列印平台及噴頭風扇有否打開,因為ABS撓起及不黏板情況會較PLA高

列印ABS時確保風扇口要關閉, 而列印PLA則要打開

列印ABS膠料時確保風扇口要關閉,而列印PLA時則要打開

列印ABS時確保平台有加熱至8-90度

列印ABS膠料時確保平台有加熱至8-90度

 


 Q8. 噴頭不斷噴出膠絲,令整個噴頭被膠絲塞滿 (圖一及圖二)

Ans: 可以嘗試加熱噴頭 (圖三),令膠料軟化,再移除膠料

噴頭不斷噴出膠絲,令整個噴頭被膠絲塞滿

圖一

噴頭不斷噴出膠絲,令整個噴頭被膠絲塞滿

圖二

 

可以嘗試加熱噴頭,令膠料軟化,再移除膠料

圖三

 


 Q9. 已經使用一卷全新膠料,但列印時彈出膠料不足提示 (圖一)

Ans: 檢查在軟件中膠料數量是否輸入正確 (圖二)

已經使用一卷全新膠料,但列印時彈出膠料不足提示

圖一

檢查在軟件中膠料數量是否輸入正確

圖二

 


 Q10. 在軟件傳輸資料到3D Printer時出現Error (圖一及圖二)

Ans: 軟件與printer firmware要一致,建議下載最新程式

在軟件傳輸資料到3D Printer時出現Error

圖一

在軟件傳輸資料到3D Printer時出現Error

圖二

 


 Q11. 在UP300中儲存檔案後,UPBOX或其他3D Printer中不能使用

Ans: 請將UP STUDIO更新到最新版

 


 技術問題繁多,未能盡錄。如以上答案都未能解決你的問題,建議馬上聯絡我們的技術支援同事

技術支援熱線:+852 2832 2048
電郵(技術支援)):support@dtsl.asia