載入中...請稍候...







鐳射切割常見問題

 

有關使用鐳射切割機

Q1. 開機前如何檢查設備確保安全?

Q2. 甚麼人可以操作鐳射切割機?

Q3. 切割或雕刻的材料應該如何選擇?

Q4. 操作機器時需要甚麼個人防護設備嗎?

Q5. 操作機器時有甚麼需要留意的地方?

Q6. 使用完畢應該如何清理?

Q7. 如何選擇眼罩?

Q8. 切割或雕刻時圖案應如何定位?

Q9. 電腦軟件連接不上鐳射切割機

Q10. 不能切穿材料

Q11. 為甚麼有些亞加力板會很臭和有白色的粉?

Q12. 如何減少木板薰黑?

Q13. 如何減少公差?

Q14. 如何加強雕刻效果?

3D打印常見問題

 

 

 

有關使用鐳射切割機


Q1. 開機前如何檢查設備確保安全?

Ans: 開機時需要檢查以下置設:

1. 檢查壓縮氣泵,而且氣體有在鐳射頭噴出
2. 檢查水冷機冷卻水流經鐳射管
3. 打開抽風機,出風口放出窗外
4. 最後才開鐳射切割機

 


 Q2. 甚麼人可以操作鐳射切割機?

Ans: 操作人員必須接受充份指導。學生應在教師的指導下操作機器,不應讓學生獨自使用。


 Q3. 切割或雕刻的材料應該如何選擇?

Ans: 應使用安全材料,例如硬卡紙、瓦通紙、亞加力板、中纖板和木板。避免使用會產生鏡面反射的物料或其他不知名材料,避免使用對熱反應靈敏的材料或任何會產生有毒物質的材料如PVC或乙烯基等。避免使用鬆散和堆疊的物料,易生火警。



 Q4. 操作機器時需要甚麼個人防護設備嗎?

Ans:一般鐳射切割機是閉合設計,安全性相對較高。操作時,為了加強保護,可適當使用保護眼罩及穿着適當的保護衣物。需要時應佩戴合適口罩,以防吸入有害的塵埃或煙霧



 Q5. 操作機器時有甚麼需要留意的地方?

Ans: 機器操作時要留守在旁邊觀察,切勿離開。有任何異常地方,如產生火焰,要即時停止機器操作。另外滅火設備如防火毯,需要放在容易觸及的地方。

 


 Q6.  使用完畢應該如何清理?

Ans: 每次操作後都要清理機器內部剩餘物料或碎片,滑竿部分需要用乾布清除煙灰及加上潤滑油或潤滑油膏。

 


 Q7. 如何選擇眼罩?

Ans: 需要可以阻隔10600nm波長的眼罩。眼罩的OD值建議4或以上。

 


 Q8. 切割或雕刻時圖案應如何定位?

Ans: 利用軟件的預畫功能(Frame) 去定位,圖案儘量放在工作範圍的中間,雕刻時四邊需要預留大約5cm的空間,雕刻速度越快,需要預留的空間越大。

 


 Q9. 如何解決電腦軟件連接不上鐳射切割機?

Ans: 不同鐳射切割機有稍微不同。一般要先開機,再啟動電腦軟件就可自動連接。如果先啟動電腦軟件,就需要手動連接一次。

 


 Q10. 為何不能切穿材料?

Ans: 不同的材料密度不同,需要參考切割力度或速度。如果不能切穿,建議調高力度和減低速度,或者重複切割次數就可以。

 


 Q11. 為甚麼有些亞加力板會發出臭味和產生白色粉末?

Ans: 這些膠板有可能是樹脂板,不適合應用在鐳射切割機。純度高的亞加力板在切割時只會有輕微的膠味。

 


 Q12. 如何減少木板薰黑?

Ans: 切割開始前在木板上黏紙膠帶,切割完成後再將膠帶移除。

切割開始前在木板上黏紙膠帶,切割完成後再將膠帶移除。

沒用紙膠帶

有用紙膠帶



 Q13. 如何減少公差?

Ans: 設計圖片時需要刀補0.05mm。

lasercut-q-a-q13.jpg

 


 Q14. 如何加強雕刻效果?

Ans: 先將彩色圖片做黑白處理,然後再進行切割。

 


 技術問題繁多,未能盡錄。如以上答案都未能解決你的問題,建議馬上聯絡我們的技術支援同事

技術支援熱線:+852 2832 2048
電郵(技術支援)):support@dtsl.asia

 

利用軟件的預畫功能(Frame) 去定位, 圖案儘量放在工作範圍的中間. Engrave時四邊需要預留大約5cm的空間, Engrave速度越快, 預留的空間越大.